当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

快查快办民生问题信访件 提高群众满意度

来源:廉情动态 发布时间:2021-12-13 浏览:3699

12月4日上午8点,大新县禽畜市场热闹非凡,县农业农村局、县市场监督管理局十几名执法人员正联合对非法生猪屠宰引起的扰民问题进行查处,当天共查处2户非法屠宰生猪经营户,没收5头生猪、7头已经屠宰好的白条猪及2套屠宰工具,周边居民纷纷拍手叫好。


事情还得从一封举报信说起,日前,大新县纪委监委信访室收到群众来信举报,反映今年8月份以来,每天凌晨3、4点钟县禽畜市场就有经营户非法屠宰生猪,猪叫声和杀猪产生的粪便等废弃物引起噪音和环境污染,严重影响市场周边居民夜间作息和正常生活,群众叫苦不迭。民生事项无小事,为有效维护群众诉求,大新县纪委监委对该信访举报问题高度重视,立即启动快查快办工作机制,责成县农业农村局牵头,联合县市场监督管理局对该信访件反映问题进行快速处置,并向县纪委监委报告处理结果。于是,便出现了本文开头的一幕。


今年以来,大新县纪委监委全面建立健全群众反映强烈的民生问题信访件快查快办工作机制,对民生领域问题信访举报,优先受理、优先处置。实行销号管理机制,强化与相关职能部门的沟通衔接,对群众反映的信访问题,属业务范围内的,迅速组织核查,由县纪委领导班子成员挂牌督办、包案化解,对于业务范围外的,及时转交其他相关职能部门处置。


据悉,该县通过快查快办工作机制,快速办结了群众反映强烈的民生问题信访件12件,解决民生问题35个,极大提高了群众满意度,取得了较好的纪法效果和社会效果。