当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

巡察故事| 集资款岂能占用

来源:廉情动态 发布时间:2022-03-29 浏览:2210

我一个人管着钱,以为开支使用没人发现,就存在侥幸心理......”大新县恩城乡陆榜村原屯长农某某懊悔不已。


事情还要从大新县委开展第九轮巡察时说起。2020年,县委派出3个巡察组对6个乡(镇)39个行政村(社区)开展常规巡察,恩城乡陆榜村是县委第三巡察组负责巡察的村(社区)之一。


“同志,我来反映问题,2016年开展美丽乡村建设的时候,我们屯里号召各家各户集资建设道路、鱼塘,说是上级资金下来就把钱退给我们,但是到现在都没退。”


“对啊,大家都说钱是被屯长‘黑了’,去年他还买了新车,平时集体资金的收支也从来没有公开过。”


县委第三巡察组到村屯开展个别谈话的第一天,就有几名村民前来反映情况。


“集资款关乎群众的切身利益,这个问题我们一定查清楚”县委第三巡察组组长卢烸燕表示。


巡察组针对群众反映的问题,很快召开组务会议,决定兵分两路,一组到乡政府及相关部门查看项目建设资料,一组直接到陆榜村会一会群众口中这名屯长农某某。


“这几年集体资金的使用都记在笔记本上了”见到巡察组到来,农某某进家里翻了好久,才拿出一本笔记本。可是,本子一翻开,巡察组就发现了不对劲,农某某任屯长已经3年多了,可是32开的笔记本上,关于集体资金收支仅简单记录了几笔且金额有涂改的痕迹,明显与实际不符。


“你这个记录不够详细,你再好好想想是不是还有哪笔资金没有记录在册?你确定只有这一本笔记本吗?”巡察组追问道。


面对巡察组接二连三的询问,农某某先是支支吾吾,后自知难圆其说后,终于低头坦言。


“2017年8月我接任屯长,发现当时我们屯里财务管理比较混乱,所以上级奖补资金下来后,想着也没人发现,就用了那个钱做生意、买车。”农某某交代。


经过综合研判,巡察组随即将相关问题线索移交大新县纪委监委处置。恩城乡党委在收到巡察问题反馈后,重新梳理集体资金运行方面存在的漏洞问题,制定完善资金使用管理办法,要求各村屯加强对资金的使用管理,定期公开集体资金账目,接受群众监督,避免此类事件再次发生。


“‘苍蝇’虽小,危害却大,我们在开展村级巡察工作中,重点紧盯基层违纪违法职能特点,对群众深恶痛绝的不正之风和‘蚁腐蝇贪’深挖细查,才能让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”县委巡察办负责人表示。