当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻自然资源局纪检监察组:从严从实做好自建房安全排查监督工作

来源:廉情动态 发布时间:2022-05-22 浏览:2387

“灭火器放在不明显的角落里,而且灭火器压力表指针为零,这表示不能使用了,需要马上更换......”近日,大新县纪委监委驻自然资源局纪检监察组在对城区自建房安全进行跟踪监督,现场提出发现的问题,并要求立行立改。


近段时间以来,全国各地发生多起自建房倒塌事故,大新县纪委监委靠前监督,将自建房安全监督检查列入当前政治监督的主要内容之一,派出督查组从严从实做好自建房安全排查监督工作。


督查组通过走访抽查、查看相关部门台账资料、访谈了解等形式,对自建房易发的各类安全问题和相关负有安全监督管理单位进行全方位监督检查。在督查工作中,督查组围绕相关部门是否完全排查到位、不留死角等情况进行明察暗访,又采取现场跟踪监督的方法,对自建房是否存在擅自加层、增设夹层、开挖地下空间、分割群租,以及经营过程中是否改变承重结构的房屋,是否存在生产、经营、居住功能混杂的“三合一”、“多合一”自建房等等问题进行跟踪监督整治,本次专项督查活动中,共对责任落实不力的3个单位5名干部进行约谈提醒,有力推动全县自建房安全排查工作和专项整治工作的开展。


据统计,目前全县共排查自建房49180户,其中对全县64个私立幼儿园、140个自建房托管机构逐一进行了安全排查,目前各类自建房安全隐患专项整治工作正在开展当中。


“自建房的安全隐患大排查,是事关人民群众的生命财产安全大问题,容不得半点虚假马虎,必须从严从实监督排查好,压实整治责任清单,确保专项整治落实到位。”大新县纪委监委负责同志说道。