当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

大新县雷平镇:“清廉乡村”为乡村治理增添活力

来源:廉情动态 发布时间:2022-07-12 浏览:1758

今年来,雷平镇贯彻清廉大新部署要求,着力打造清廉乡村建设,通过做实村务监督、塑造良好乡风民风等方式,为乡村振兴注入“廉动力”。


廉洁文化宣传牌。蒙彩斌摄


“公开透明,群众心里踏实,大家也能更加放心大胆工作。”雷平镇左安村驻村第一书记许景能说。在左安村科渡屯的“三务”公开栏上,清楚地将今年第一季度该村村集体资金收支情况进行公示。近日,该镇以清账为突破口,清理全镇老账旧账,规范新账管理,对各村屯账目开展“亮丑、答疑、扬优”活动,让群众对村屯财务状况进行“说、晒、评”,通过打造“阳光工程”,消除老百姓的疑虑、干部顾虑。


廉洁文化宣传牌。蒙彩斌摄


据了解,为确保监督“最后一公里”落到实处,该镇探索总结出“党群议事亭”自治模式,即村屯重大事项,群众唱主角,事在亭子办,每月由村屯理事长主持召开“议事会”,根据会议内容邀请包村领导、村“两委”干部、“两会”成员、驻村干部、包村干部等参加,营造起“屯级事务大家互商共办、发展成果人人共享”的良好氛围,极大地促进了屯级经济社会和谐稳定。同时,明确村“两委”班子正负面清单,村级纪检监察员不定期开展入户走访活动,听民心、解民忧,把监督落到家门口,发挥前哨和探头作用,打通基层监督“神经末梢”,用监督助力乡村振兴。


家风正则民风淳,民风淳则社稷安。雷平镇左安村科渡屯深入挖掘村屯传统文化、家风文化、红色文化中的清廉元素,修订完善村规民约,在村屯沿路展示历史典故、清廉诗词,融入乡村文明建设,让村民抬头俯视皆有“廉”景,在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶,塑造良好乡风民风,吹响清廉乡村的号角。