当前位置: 首页 > 要闻 > 大新要闻

大新县积极推进清廉医院建设

来源:廉情动态 发布时间:2022-07-15 浏览:1972

    “我承诺将积极投身清廉医院建设,规范权力运行,提升服务能力,倡导仁医大爱,宣扬廉洁风尚,时刻践行医卫行风建设……”近日,大新县中医医院组织开展廉洁宣誓活动,全院医护人员庄严宣读《廉洁承诺誓词》,表态度、立承诺,宣扬廉洁行医风尚。

 

  今年以来,大新县将清廉医院作为清廉大新建设重点任务之一,将县中医医院、县妇幼保健院作为示范点单位,以提升群众满意度为切入口,不断完善权力运行监督机制和医德医风建设体系,着力推进党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明的清廉医院建设。

 

  “费用清单里,检查的项目和费用都列得清清楚楚,一些高额检查项目在治疗前也提前告知了,缴费窗口还有拒收红包警示牌和投诉方式,感觉很安心”。这是县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组在县中医医院督导“清廉医院”建设工作时,一名正在结账群众的反馈。自开展清廉医院建设工作以来,县纪委监委联合县卫生健康局,围绕持续整治医疗领域腐败和作风问题、医疗服务质量、清廉文化建设等方面内容,对各医院开展定期或不定期的督导检查工作,以督提效助力清廉医院建设工作有序推进。

 

  该县中医医院结合实际“把脉开方”,组织召开清廉医院建设动员部署会,按照该县清廉医院的部署,主动自我加压,推进清廉医院建设工作再深化,对重点岗位、重点人员开展廉政谈话10余人次,集体学习《医疗机构从业人员廉洁九项准则》,进一步增强廉洁行医服务意识。院纪检监察室重点围绕收受回扣、“红包”、“开单提成”和乱收费等问题开展巡查,将拒收红包作为月度评比重点加分项,树立拒收患者红包的良好风范,营造风清气正的医疗环境。同时,该院重点紧盯医药购销、建设项目等重点领域、关键环节,与药品、器械、耗材供应商召开廉政约谈会、签订《廉洁购销承诺书》,进一步增强廉洁风险防控。

 

  树清廉家风,建清廉家庭。该县妇幼保健院为筑牢干部职工拒腐防变的“家庭防线”,组织对医院重点科室负责人开展“廉政家访”活动,在拉家常中访家情、察家风,将监督向“八小时之外”拓展。同时,向医院中层以上领导发放自治区纪委监委编印的《广西医疗卫生领域党员干部违纪违法案件警示教育读本》,用“活教材”敲响廉洁警钟,做实同级同类警示教育。

 

  “拒回扣、无红包、树形象”“廉洁行医,诚信服务”.....该县中医医院和妇幼保健院大力推进清廉文化阵地建设,通过打造廉政文化长廊,悬挂宣传海报,张贴宣传标语,公开投诉渠道等方式,时刻传递着清正行医的价值理念,将清廉建设声音传递到医院每个角落,播散入每个医患心间,为清廉医院建设营造浓厚的文化氛围。