当前位置: 首页 > 要闻 > 大新要闻

“四廉并举”推进清廉大新建设

作者:农艳清来源:人民网-广西频道 发布时间:2022-08-15 浏览:1698

    今年以来,大新县认真贯彻落实自治区、崇左市关于推进清廉建设工作部署,在先行先试的基础上,以“四廉”建设为抓手,全域推进清廉大新建设。目前,清廉大新建设呈现出多点开花、全面提速的良好态势,全社会崇尚清廉、践行清廉的氛围日益浓厚。


    政治领廉,高位推动压实清廉责任。大新县及时制定了《关于推进清廉大新建设的实施方案(2022年—2027年》,成立由县委、县政府主要领导任组长的清廉大新建设工作领导小组,紧紧围绕“四清”“九创”主要内容和目标任务,打造清廉单元建设矩阵,搭建全面建设清廉大新的总体框架,构建思想认识统一、组织领导有力、方法路径清晰、职责分工明确、目标任务具体的工作机制,确保全县清廉建设工作有力、有序、有效推进。


    监督护廉,高频联动构建工作机制。大新县把清廉大新建设列为重要政治任务,工作领导小组牵头负责统筹推进清廉大新建设督促检查,各牵头单位按照“九创”目标对各自负责的清廉单元任务落实情况进行常态化督促落实。通过日常监督、专项督查等方式,持续加密督促检查频次,及时发现倾向性、苗头性问题,把监督触角延伸到清廉建设最前沿,全力推动清廉大新建设工作走深走实,充分发挥了“监督护廉”作用。今年以来,该县共开展清廉大新建设专项督查行动2次。


    特色创廉,高效打造清廉示范亮点。在全县分领域分单元创建17个清廉建设示范点,融合部门领域职能职责,突出行业系统特点,形成了内容丰富、各具特色的示范引领效应。县财政局以岗位廉政教育为基础、权力运行监督为重点、制度机制建设为保障,构建起了全面覆盖、层层监管、重点防控、责任到位的廉政风险防控机制。桃城二小、实验中学将行风、校风、教风、学风紧密结合,形成了清廉党风、清明校风、清净校风、清正教风、清新学风“五风并举”的工作格局。县中医院致力推动“家庭助廉”活动,弘扬“勤俭促廉”传统,守好“家庭廉洁”关口,树好“清正廉洁”榜样的“四廉”医院,筑牢干部职工拒腐防变“家庭防线”。雷平镇左安村科渡屯把清廉乡村建设作为助推乡村振兴战略的重要抓手,通过做实村务监督、塑造良好乡风民风等方式,为乡村振兴注入注入“廉动力”。


    文化润廉,高质营造清廉宣传氛围。大新县将厚植清廉文化、涵养清风正气作为落地有形、润物无声的重要举措,着力在推进清廉文化阵地建设上发力。重点以开展清廉“九创”活动为载体,通过开展廉政家访、第二届文明家庭评选、“树清廉家风 创最美家庭”“家风故事我讲”、诵读优秀家训等一系列家庭助廉活动,让培育清廉家风成为常态,形成家家争创“清廉家庭”的浓厚氛围。引导全县企业特别是民营企业参与清廉建设,开展“不欠薪”“不逃税”等“六不承诺”活动,号召企业廉洁从业,打造诚信企业。进一步营造清廉建设浓厚氛围,先后在有线电视、政府门户网、微信公众号、视频号等媒体平台持续开设“清廉大新”专栏专题,强化清廉建设的宣传报道。充分利用户外LED屏、公交车候车亭、社区宣传栏等载体加强社会宣传。