当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

大新县全茗镇:“清廉课堂”进屯组 推进清廉乡村建设

作者:覃志婉来源:本站 发布时间:2022-07-22 浏览:1247

大新县全茗镇党委书记韦成刚在“清廉课堂”进屯组示范班上讲课。覃志婉摄


    “我是怎样当小组长的”“我是如何开群众会议的”“我是这样规范财务收支的”……7月20日上午,在大新县全茗镇上马村双内屯,一些优秀的屯组长在全茗镇“清廉课堂”进屯组示范班上正讲述着他们工作的经历。


    当天,全茗镇“清廉课堂”进屯组示范班吸引了40余名村民小组及党员群众参与,其中还包括部分村务监督委员会的成员和村纪检监察员。


    为了让“清廉课堂”进屯组活动更有针对性、效果更好,该镇下足了功夫。在授课老师上,除了镇党委书记、纪检干部外,更偏重于将群众公认好、议事公开规范、做出一定成绩的村民小组长现身说法,讲述他们的亲身经历和具体做法,让其他的村民小组长和党员群众更容易听得进去。在授课内容上,重点把“四议两公开”、资金使用管理流程等作为主要的内容,进一步规范屯组议事、实施、公开、财务等规则。培训对象有屯长、党员、理事会成员、群众代表等,除了教育实施者,更有教育监督者,让更多的力量参与到清廉乡村建设中。


    “我们搭建‘清廉课堂’这个平台,就是通过先进带后进的方式,提高屯组长的业务水平,讲清楚工作规则,让他们放心大胆地去开展工作,下一步,我们的课堂将覆盖到全镇所有的村屯组,以建设党员群众满意的屯组作为目标,不断提升清廉乡村的总体水平。”该镇党委书记韦成刚说。