当前位置: 首页 > 要闻 > 大新要闻

崇左市大新县:建设清廉乡村 汇聚振兴动能

作者:梁桂花来源:广西日报-广西云 发布时间:2022-08-17 浏览:1284

    “家风好,就能家道兴盛、和顺美满。好的家风能够保障家庭幸福美满……”近日,在大新县雷平镇左安村科渡屯理事商议广场,村党总支书记、村委会主任罗文正在给村民们上一节以家风家训为主题的清廉课堂。


    大新县雷平镇左安村是2022年自治区级乡村振兴改革集成优秀试点村,是全县廉洁文化进乡村活动示范村。今年以来,该县依托美丽乡村示范点,着力打造左安村科渡屯清廉乡村示范点,以点带面,示范引领全县清廉乡村建设。


    “廉政党课”补干部“精神之钙”


    “我是怎样当小组长的”“我是如何开群众会议的”“我是这样规范财务收支的”......7月20日上午,在大新县全茗镇上马村双内屯,一些优秀的屯组长在全茗镇“清廉课堂”进屯组示范班上正讲述着他们工作的经历。大家围坐在一块,认真聆听村民小组长现身讲述他们的亲身经历和具体做法,让其他的村民小组长和党员群众更容易听得进去。


    6月22日,大新县妇联联合大新县女企业家协会开展主题为“弘扬家教家风 树立家国情怀”读书会。通过阅读,会员们分享了读书的知识以及个人的感悟。


    自清廉活动开展以来,该县不断强化思想教育,读原著、学原文、悟原理,依托理论学习中心组、“三会一课”、而通过廉政党课、主题党日活动、制定学习计划、列举书目清单、发放必学书籍,等方式,渗透式的为党员干部传输营养液,打好预防针,让党员干部“有则改之无则加勉”,切实的提升党员干部的素养和能力。今年以来,各单位共订阅理论书籍8000余套, 开展党课458余次,组织党员干部开展听党课,说故事,读原文,看电影,写心得,将理论学习学实、学细、入脑、入心;全县各乡(镇)各部门共开展干部作风建设学习研讨41次,召开警示教育会46次,全县领导干部参加警示教育会965人次;开展谈心谈话271人次。


    抓清廉阵地 筑牢廉洁之基


    “这些廉洁故事,平时有时间我们都会给读给孩子们听,现在村里的清廉文化氛围越来越浓了,对党员群众有很好的教育意义。”大新县硕龙镇念斗典村念斗屯赵学彪指着村里的廉政文化牌说道。


“ ‘与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎。’在大新县宝圩乡板价村家家户户门口都挂着家风家训牌, 家风家训牌成为村里一道靓丽的内景。”漫步在村里举目可见家家户户门口悬挂着家风家训牌,一句句良言警句、一幅幅廉洁画别具特色,以“廉”为内容的家风家训随处可见。这是该县开展孝廉文化进乡村的一个举措。


    该县推进“基层治理四个平台”向下延伸,因村制宜开展“廉洁示范村”创建工作,规范完善了“三务”“三资”,明确“清廉建设示范村”标准,并逐步在全县范围内推广。例如龙门、榄圩乡结合非遗文化,唱响廉政山歌,强化理想信念、党的优良传统和党章党规党纪教育,同时,龙门乡以茶为媒,说“茶”道“廉”,以优良的党风带政风促民风;硕龙镇进一步挖掘“廉吏碑”文化,推动边境 “清廉边疆”建设,深化移风易俗、破除陈规陋习;昌明乡将公共休闲凉亭融入廉洁文化变成集体议事“廉心亭”;雷平镇进行廉政家访,发挥家庭助廉作用;全茗镇推行风险提示和教育提醒常态化,建立健全谈话制度;下雷镇结合清廉乡村开展三清三拆;宝圩乡以家风家训、民俗文化为切入点,在廉洁修身的同时管好家属、廉洁齐家。该县统筹推进社会风气向上、向善、向廉,常敲“警示钟”,把警示教育列为党组织必修课。


    该县在乡村建设中还融入廉政警语、处世格言、文化倡廉等内容,充分挖掘廉政元素以及历史名人家规家训,建设清风亭子、清风墙、廉政文化牌等,为广大干部群众搭起家门口的“学廉、思廉”阵地,让村居群众“开门见廉”,营造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的农村基层政治生态环境,为乡村振兴注入“廉动力”。 目前,该县已在雷平镇左安村科渡屯,宝圩乡板价村,硕龙镇念典村念斗屯和隘江村岜权屯,全茗镇全茗社区那弄屯等5个村屯建设有廉政文化活动阵地;同时,各乡镇均选取1-2个屯打造清廉乡村示范点,形成以点带面的良好效应。


    抓制度强监管 把稳思想之舵


    “上级拨了多少钱?”“村里做了什么工程?”这些老百姓最关心的信息,成了大家闲聊讨论最多的话题。群众的关心关切,也督促着村务信息公开更加及时,村干部用权更加规范。


    “有了三务公开,钱花在哪,工程谁在做,老百姓看得明明白白。不仅还了我们清白,还让老百姓对我们的工作更加支持了。”说起三务公开,雷平镇左安村党支部书记兼村委会主任罗文说。


    今年以来,该县坚持“四议两公开”的原则,各村社区规范相关的内容、形式、程序和时间,进行透明化公开,由辖区党员群众进行监督。通过拓展公开载体和方式,因地制宜运用公开栏、电子显示屏和微信等多种载体,开展村委、社区等村务公开,有效解决公开不彻底、不规范、不及时等问题。


    今年以来,该县共派出5个督导组对清廉大新建设“四清”“九创”各责任单位开展常态化督导,大力督促党组织主要负责人当好“施工队长”,对“躺平型”“怨妇型”“甩锅型”“空喊型”“守旧型”“贪奢型”六种干部严肃谈话劝导,共梳理问题437个,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。