当前位置: 首页 > 要闻 > 大新要闻

大新县纪检监察2022年年中工作会议召开

作者:农丹妮来源:大新县纪委监委 发布时间:2022-08-18 浏览:1288

8月17日,大新县纪检监察2022年年中工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作的系列重要指示批示精神,传达学习崇左市纪检监察工作高质量发展专题研讨会暨2022年年中工作会议精神,认真总结上半年全县党风廉政建设和反腐败工作,深入查摆不足与差距,研究部署下半年工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任陆福都出席会议并强调,要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,坚持以清廉大新建设引领保障边疆文化旅游名城高质量发展。

大新县纪检监察2022年年中工作会议现场


会议指出,在崇左市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦县委、县政府重点中心工作,系统推进清廉大新建设和扎实开展干部作风建设攻坚提升年活动,坚决力戒形式主义,推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落到实处、取得实效,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建设现代化边疆文化旅游名城提供坚强纪律保障。


会议强调,要做好经验总结,准确把握形势,发挥更大监督效能。今年以来,全县纪检监察机关坚持提高政治站位,把政治监督摆在首位,不断做深做实政治监督,保持惩腐高压,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。深刻把握规律,持续加固中央八项规定堤坝,驰而不息纠治“四风”。突出人民立场,坚持把以人民为中心的发展思想融入纪检监察工作高质量发展各方面、全过程,在解决群众“急难愁盼”问题上取得新成效。推动示范点建设,在大力推进清廉大新建设上取得新成效。擦亮巡察利剑,在推动巡察监督整改治理贯通融合上取得新成效。


会议强调,要正视存在问题,突出目标导向,坚定不移推动全县纪检监察工作高质量发展。要认真对照十九届中央纪委六次全会、自治区纪委十二届二次全会和市纪委五届二次全会的决策部署,再次系统梳理2022年重点工作任务,一项一项地摆问题、找差距,强举措、促落实,凝心聚力、攻坚克难,并统筹做好总结提升工作。要持续加强政治监督,找准监督靶向,整合监督力量,形成监督合力,加强对“一把手”和领导班子的监督。要进一步提高一体推进“三不腐”能力和水平,深入整治重点领域腐败问题,坚持减存量、遏增量,严格规范调查处置工作,坚持腐败与风险同防,案件查办与以案促改同治。要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风,坚持把作风建设攻坚提升年活动和纠治“四风”工作统筹结合起来,坚决力戒形式主义,针对疫情防控、经济社会发展等各项中心工作强化监督执纪问责。要持续深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,切实守住不发生规模性返贫的底线,加快全面推进乡村振兴。要加快推进清廉大新建设,及时发现清廉建设中存在的问题和短板,坚决推动清廉大新建设守正创新。要加强纪检监察队伍建设,切实增强斗争意识、斗争本领,锤炼过硬的思想作风、能力素质,努力做到政治过硬、本领高强。


会议强调,全县纪检监察机关要以迎接党的二十大为主线,做好下半年纪检监察工作,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力保障,为全面建设现代化边疆文化旅游名城作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


县纪委副书记、县监委副主任梁松玲主持会议,县纪委副书记、县监委副主任赵剑通报上半年案件工作存在问题并布置下半年案件工作,县纪委监委党风政风监督室、案件管理室、信访室、审理室、预防宣教室等科室负责人及部分派驻纪检监察组和乡镇纪委主要负责人作专题发言。


县纪委监委领导班子成员,各乡镇纪委书记、国营桃城华侨农场副主任、各派驻机构负责人及机关各室负责人参加会议。