欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2019年11月19日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

大新:标本兼治 做好案件查办“后半篇文章”

来源:陆志良 发布时间:2019年05月31日 17:33 浏览:

       近年来,大新县纪委监委坚持标本兼治,充分做好案件查办的“后半篇文章”,以案促教,以案促改,以案促建,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,力求早日海晏河清。


       以案促教,做活警示教育。选取典型案例,结合案例点评,编制成警示教育读本,组织党员干部及其家属阅读学习,以案为鉴,警钟长鸣。注重发挥宣读处分决定书的警示作用,在宣读处分决定的同时,向参会人员分析案发原因、特点及提出预防建议,筑牢思想防线。组织案发单位召开民主生活会并派员到会指导,要求与会人员结合案情自我剖析,增强警示教育的针对性、说服力、震撼力。


       以案促改,做实问题整改。结合具体案情具体分析,对存在问题的单位,及时发送检查建议书或监察建议书,督促案发单位党组织扛起主体责任,制定问题整改方案,列出问题整改清单。同时,要求被立案人员作出深刻检讨,深刻剖析自己犯案原因以及预防对策,给自己来一次心灵大清洗,从心灵深处推动自身问题整改,激发干部干事创业激情。


       以案促建,做强建章立制。出台问题整改落实工作监督问责办法,及时督促案发单位认真履职,重点针对违纪违法易发、高发的股室、岗位、环节,排查廉政风险点,修改完善相关制度规定,建章立制,堵塞漏洞。对敷衍应付、整改措施不到位、制度执行不力的单位和个人,坚决追责问责。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1