欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2019年11月19日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

大新:从严从实,一体推进不敢腐不能腐不想腐

来源:陆志良 发布时间:2019年10月15日 11:28 浏览:
      今年来,广西大新县纪委监委坚决贯彻落实“两个维护”,紧抓监督职责不动摇,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,实现惩中治、治中惩,锲而不舍营造风清气正的政治生态。
      正风肃纪不松劲,发挥“不敢腐”的效应。该县纪委监委紧盯群众反映的突出热点问题,抓住关键时间节点,综合运用明察暗访、随机抽查等方式,组织开展监督检查,着力发现问题,形成通报文件向全县公布。保持反腐高压态势,在关键处、要害处狠下功夫,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,使遵守“六大纪律”和执行中央八项规定成为党员干部的日常自觉行为。2019年1至9月,共立案126人,给予党纪政务处分85人,其中,科级干部14人,移送司法机关审查起诉5人。注重从查办的案件中查找案发原因、漏洞弊端,及时下发纪律检查建议书和监察建议书,组织案发单位召开民主生活会并派员到会指导,开诚布公,共同建立并扎牢规矩制度的笼子。
      健全体制机制建设,扎牢“不能腐”的笼子。该县纪委监委切实将全面从严治党战略部署贯穿于全年中心工作当中,统筹兼顾,合理部署,脚踏实地开展好每一项重点工作。按照年初的计划,修订和出台了一系列关乎群众和党员干部切身利益的制度和办法,对为官不为、慢作为、不敢担当等新问题零容忍,同时结合当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,正四风,树清风,守初心,不改为民本色,深入推进监督执纪问责,全面构建权责清晰、衔接顺畅、协同高效的权力监督格局。
      加强警示教育,筑牢“不想腐”的堤坝。该县纪委监委全面改版升级警示教育基地,组织研读警示教育读本,及时召开警示教育大会,全力在全县营造学纪、懂法、守纪、护法的良好氛围。邀请县委主要领导对新提拔和调岗的领导干部进行任前廉政谈话,为新任领导提领子,扯袖子,切实做到凡提必查、凡调必谈的政治目的。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,不定期深入案发单位,通过与被处分人员面谈、听取他人评价等方式,了解被处分人员的思想认识和生活工作状态,助其认清错误的根源,鼓励其把压力转化为动力,激发干事创业信心。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1