欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2019年11月19日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  巡察工作

大新县委第一巡察组巡察“回头看”雷平镇党委及巡察所辖行政村工作动员会召开

来源: 发布时间:2019年10月11日 11:10 浏览:
 

929,雷平镇召开大新县委第一巡察组巡察“回头看”雷平镇党委及巡察所辖行政村工作动员会,县委第一巡察组全体成员及该镇三家班子成员,各村(社区)党组织第一书记,村(社区)党总支部书记、副书记,村(居)委副主任等人员参加会议。该镇党委书记黄汉忠主持会议并作表态发言。

会上,巡察组组长许东春作动员讲话,详细介绍了县委开展巡察工作的重要意义、主要任务、工作方式以及有关要求等。

动员讲话明确要求,一是要深刻认识巡察功能作用,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要紧盯各级领导班子和党员领导干部政治立场、政治方向、政治道路、政治责任等方面存在的突出问题,及时发现政治偏差、切实纠正政治偏向;要对照中央要求,对照“四个意识”政治标杆,定期开展“全面体检”、针对突出问题进行“专项体检”,根据中心工作推进需要安排“机动式体检”,同时还要进行“体检回头看”,使党组织和广大党员干部习惯在严格监督下工作和生活,知敬畏、存戒惧、守底线,保证干部清正、政府清廉、政治清明;要围绕落实管党治党这个最大的政治责任,在党的领导上聚神、在党的建设上聚力、在全面从严治党上聚焦,坚持以小见大、见微知著,坚持以下看上、倒查责任,透过现象看本质,深挖细查根源,标本兼治施策。二是要正确认识巡察工作的主要内容和任务。这次巡察重点检查镇党委落实党的路线方针政策和党中央以及各级党委重大决策部署,落实“两个责任”,落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人,落实巡视巡察整改情况以及镇党委、行政村扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”。本次巡察着力发现形式主义、官僚主义等问题;侧重了解群众身边的涉黑涉恶情况。同时,对镇党委、行政村(社区)的巡察,重点关注落实政策的情况、推动解决群众身边不正之风和腐败问题的情况、推动解决党组织软弱涣散突出问题的情况、推动解决民生领域突出问题的情况、推动解决乡村治理突出问题的情况。三是要正确认识巡察工作采用的方式方法。按照《中国共产党巡视条例》《中共大新县委员会巡察工作实施办法》的规定,主要采用听取工作汇报和专题汇报,个别谈话,受理来信、来电,调阅或复制有关材料,召开座谈会,列席有关会议,走访调研和明察暗访等工作方式方法。四是要加强协调配合,全力支持巡察组开展工作。要在思想上高度重视,在工作上积极配合,在纪律上互相监督,同时要畅通信访渠道,鼓励实名举报,鼓励和支持干部群众反映与巡察工作有关的情况和问题,共同营造良好的监督氛围。

会议通报了巡察专门值班电话、邮政信箱、大新县委巡察工作办公室地址电子邮箱、巡察信箱以及每天受理反映问题来电时间等相关事宜。

县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任赵琼艳强调,一是提高思想认识,坚决落实县委巡察工作部署;二是提高政治站位,全力支持配合巡察工作;三是增强政治担当,不辱使命完成巡察任务。

该镇党委书记黄汉忠在表态发言中表示,一是摆正位置,端正态度。一定要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。要以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行。要自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把镇党委的各项决策部署、工作成效置于巡察组的监督之下。要客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,主动接受巡察组的监督检查,为巡察组客观、全面、深入地了解真实情况提供便利,全体党员干部一定要端正态度,支持巡察工作。二是严肃纪律,全力配合。积极配合县委巡察组开展好巡察工作,是对全镇广大党员干部政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识的一次重要检验。凡是涉及到的巡察单位要严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、搞好服务,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。负责对接这次巡察工作的镇联络人员和分管领导、23个村(社区)班子成员、驻村工队员要严格遵守巡察工作纪律,服从巡察组统一安排,各司其职、密切配合、优质高效地做好协调联络、提供材料和服务保障工作。要把接受巡察监督作为当前的一项重要政治任务,从大局和对工作认真负责的态度,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向县委巡察组提供情况、反映问题,客观公正的提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是接受监督,认真整改。全镇党员干部要把巡察工作看成是一次加强党性教育、提高法律意识和依法行政能力、转变工作作风的良好机遇,当作一次学习提高、发现问题、整改规范的机会。要切实增强接受监督的意识,要旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,凡是巡察组发现的问题和提出的建议,我们要认真研究梳理,做到即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

据悉,按照大新县委统一部署,从今年9月下旬至12月下旬,县委3个巡察组将分别进驻3个县直单位、2个县属企业和2个乡镇、37个行政村(社区)开展巡察。雷平镇是本次巡察对象之一。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1