欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  监督曝光

关于对4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源: 发布时间:2020年05月12日 10:58 浏览:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部委办局,县级国家机关及上级驻县各单位,各人民团体,大新华侨经济管理区:

我县坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,不断提高政治站位,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,保障脱贫攻坚各项决策部署贯彻落实到位现将近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

    一、宝圩乡尚艺村党总支部副书记、村委副主任平先工作失职问题

宝圩乡尚艺村赵某学、赵某凤夫妇共生育3个女儿(三女儿赵某和未在户口本上登记),201111月,赵某学、赵某凤夫妇以只生育两个女儿为由申请农村计划生育家庭奖励补助,分管计生工作的村委副主任李平先未按工作要求入户走访调查,仅以申请材料中的户口信息为依据就签署“情况属实”的意见,导致该户被错评为计划生育“双女户”而违规领取计划生育家庭奖励补助共19200元。20191224李平先受到党内警告处分。

宝圩乡板价村党总支部委员、村委副主任李海光工作失职问题

宝圩乡板价村农某产先后生育3个小孩(第一次婚姻生育1个儿子,第二次婚姻生育2个女儿),20129月,农某产以生育双女为由申请计划生育家庭奖励补助;宝圩乡板价村黄某光、农某英夫妇共生育2个小孩(一儿一女,其中儿子于2007年失踪至今未归,失踪时已23岁),201712月,黄某光以只生育1个孩子为由申请计划生育家庭奖励补助。分管计生工作的村委副主任李海光未按工作要求对以上两户家庭生育情况进行入户走访调查就先后在申请材料上签署“情况属实”的意见,造成农某产违规领取计划生育家庭奖励补助金8640元,黄某光、农某英夫妇违规领取计划生育家庭奖励补助金2160元。20191224李海光受到党内警告处分。

、堪圩乡明仕村党总支部副书记、村委副主任农建生工作失职问题

20155堪圩乡明仕村教学点教师某全7口人共同居住生活,该户已于2003年建起占地面积约102平方米的二层半砖混结构楼房陆某谎称其两个儿子已分家需建两处住房,以其妻子黄某的名义申请农村危房改造包片村委副主任农建生没有严格审核把关,导致该户在已有稳固住房且家中有财政供养人员的情况下,违规农村危房改造补助17735元。20191122农建生受到党内警告处分

四、那岭乡龙贺村巴坵村民小组组长张文红挪用集体生态公益林补助资金问题

张文红20037月至今任龙贺村巴坵屯屯长,20037月至201811月其还负责本屯集体资金管理。20181114日,张文红将屯集体资金移交他人管理,但没有将其历年提取的集体生态公益林资金结余款6617.39元进行移交,直到纪委核查组介入后,张文红才承认已将该笔资金全部用于个人开支。20191123日,张文红受到党内警告处分

以上典型案件反映出一些村“两委”干部工作责任心不强,审核把关工作流于形式,走过场,形式主义、官僚主义问题严重;个别屯级干部把集体资金当作“唐僧肉”,妄想任其切割,中饱私囊。各级基层党组织要牢固树立以人民为中心的思想,强化村屯党员干部廉政教育,提高村屯党员干部责任担当意识,监督村屯干部履职尽责,从源头上坚决防范形式主义、官僚主义问题滋生。各级职能部门要切实履行监管责任,强化项目资金监管,及时查纠各类违纪违规问题。各级纪检监察机关要坚持问题导向,持续深化专项治理,坚决纠正和查处党员干部以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、侵占私分等问题,以严肃问责倒逼责任落实,为决战脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

             


中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1