欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  监督曝光

关于对3起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报

来源: 发布时间:2020年05月12日 11:06 浏览:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部委办局,县级国家机关及上级驻县各单位,各人民团体,大新华侨经济管理区:

我县坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为决战脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

    一、恩城乡中心校教师赵达军骗取危房改造补助资金问题

2015年,赵达军在其老家榄圩乡新球村把追屯建起一间一层砖混平房,其明知自己是在职在编教师,不符合申请农村危房改造补助资金的条件,但仍以其另立户口且不与其共同居住生活的父亲赵某某的名义,填写申请材料提交新球村民委员会,并在危房改造民主评议表上冒签村级评议小组成员姓名。20161月,赵达军获得危房改造补助资金20352元。2020116,赵达军同志受到党内严重警告处分

堪圩乡明仕完小教师陆贵民骗取危房改造补助资金问题

陆贵民于2003年已建有占地面积102平方米两间两层半楼房,至2015年其全家7口人一直共同居住生活。2015年,陆贵民把平时作为杂物房的2间旧瓦房推倒重建新房其妻子某某的名义申请危房改造指标,隐瞒全家共同居住生活且已有稳固住房的情况,虚报家庭经济收入,提供虚假材料(户口簿复印件故意遮盖本人的户主信息、非农业户口信息和其母亲非农业户口信息,将两人伪造成农业户口),骗取农村危房改造补助,其20163获得农村危房改造补助金共17735元。20191031日,陆贵民受到记过处分。

五山乡人民政府干部韦冰雨工作失职问题

韦冰雨于2018年3月起任五山乡三合村专业扶贫工作队员,负责三合村凛屯、罗屯片区建档立卡贫困户45户。2019年,韦冰雨在开展脱贫攻坚工作中,责任心不强,对负责的建档立卡贫困户帮扶不到位,对帮扶干部开展工作指导不到位,未认真核对建档立卡贫困户2019年帮扶手册、APP和“系统”信息。20191016日,自治区督查组检查发现罗屯建档立卡贫困户存在多项信息填写缺项、政策补贴漏登错登、务工收入不合逻辑,建档立卡贫困户赵某珍长达20个月的高龄补贴未落实等多个问题。20191230日,韦冰雨受到党内警告处分。

以上典型案例反映出一些公职人员顶风违纪,胆敢向扶贫领域项目资金伸黑手,骗取项目资金补助;个别扶贫工作队员责任心不强,作风不实,工作失职失责。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强党性教育,引导广大党员干部提高政治站位,牢固树立四个意识,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和批示指示精神,扎实开展脱贫攻坚工作,强化扶贫领域项目资金监管。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域腐败作风问题,严肃查处优亲厚友、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、贪污侵占等漠视和侵害群众利益问题,进一步增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1