欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

贯彻落实全会精神,我要这么干(驻教育局纪检组)

来源:陆家亮 发布时间:2020年05月15日 09:38 浏览:

提高站位 敢于担当 在精准监督上下功夫

      ——大新县纪委监委驻县教育局纪检监察组 陆家亮


深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,各项工作要始终置于党的绝对领导之下。为纪委监委派驻机构,贯彻落实四中全会精神,就要在县纪委监委的直接领导下,以政治监督为要,充分发挥监督探头的作用。2020年,县纪委监委驻县教育局纪检监察组要提高政治站位,敢于担当,在精准监督上下功夫,确保监督成效。

    一、强化监督,保证中央大政方针的贯彻落实

党的十九届四中全会重申,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量,党是领导一切。我们要把政治监督排在首位,强化监督,推动被监督单位党组把政治责任扛在肩上,坚决贯彻落实党中央的重大决策部署。当前,各级党组织最大的政治责任就是抓好新冠肺炎疫情防控的同时,统筹推进经济发展和社会各项事业建设,尤其是要为决胜决战脱贫攻坚提供坚强的政治保障。当前,我组主要是督促教育部门按照县疫情防控指挥部的要求,规范有效进行复学复课,保证师生健康安全返校上学上课,同时严抓控辍保学工作,落实教育扶贫相关政策措施。

二、持之以恒,正风肃纪,聚焦扶贫领域监督

要认真抓好《大新县开展巡察反馈有关问题专项治理“回头看”工作方案》(新办2020)3号)的实施,以此为契机,结合巡视巡察反馈意见,监督和指导被监督单位开展单位个人借公款、私车公养和领导干部多占房问题专项问题整治“回头看”工作,进一步贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒,正风肃纪。深化扶贫领域监督,巩固全县脱贫摘帽成果,按照《2020年全县深化扶贫领域和作风问题专项治理工作方案》(新纪发2020〕2号)文件要求,围绕“两不愁三保障”中涉及的控辍保学、教育资助政策和城乡低保、医疗救助、特困人员救助供养、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等民政兜底政策落实进行精准监督,保证各项惠民政策落到实处,发挥教育和民政部门在扶贫领域的独特作用。

三、充分发挥专责监督作用,运用好“四种形态”

紧盯“关键少数”、重点领域和关键环节,主动监督、靠前监督,防范权力设租寻租空间,最大限度防止党员干部出问题,最大限度保护党员干部工作积极性。坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣现象,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为。精准运用监督执纪“四种形态”。精准把握,提升监督能力,提高科学精准运用第一种、第二种形态处置问题线索的水平和能力。有计划提高直接谈话在谈话函询中的比例,在谈话中传导压力,让红红脸、出出汗成为常态。今年上半年,我组将对上级转办的巡察提交有关单位的问题线索进行认真分析梳理,对轻微违规违纪事项,依照自治区纪委办公厅印发的《纪检监察机关谈话函询实施办法(试行)》开展直接谈话,面对面澄清事实,帮助被谈话对象认清违犯事实,促进其产生纠正错误的原动力,真心实意自觉纠正错误,做回真正自我。而对于严重违纪违法案件,则给予严肃查处。

四、强化廉政教育,提高防范意识

派驻纪检监察组要监督多家单位,有的单位还有不少的二层机构,党员干部数量众多,强化廉政教育尤为重要。一是抓好重要节假日节前廉洁教育工作,编写廉洁教育宣传短文,利用各单位工作微信群散发,及时宣传教育到每位干部职工。二是开展“用身边案警示教育身边人”活动。“用身边案警示教育身边人”能够提高廉洁教育的针对性,是一体推进“三不机制”的有效手段,让党员干部汲取教训,知敬畏,存戒惧,守底线。4月29日,在全县民政党风廉政建设工作会议上,我组举行了“用身边案警示教育身边人”廉政教育课,年内,我们将在各个被监督单位举办这项教育活动,促进廉政教育常态化。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1