欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

贯彻落实全会精神,我要这么干(驻农业农村局组)

来源:张振德 发布时间:2020年05月18日 15:46 浏览:

以正风肃纪成果增强群众安全感

——驻县农业农村局纪检监察组长  张振德


打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会大局,事关民生福祉,事关民族团结、社会稳定。而实现全面脱贫,不仅需要各级党政机关精准发力,把各项政策、项目和资金落实精准,也需风清气正的政治生态作保障。十九届中央纪委四次全会提出,各级纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,深化纪检监察体制机制改革创新,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

习近平总书记强调,“要着眼群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入整治民生领域的微腐败、放纵包庇黑恶势力的‘保护伞’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’”。强化扶贫领域监督执纪问责,是纪检监察机关义不容辞的职责使命,是推动全面从严治党向基层延伸的重要实践。千里之堤,溃于蚁穴。扶贫领域腐败和作风问题的危害不可小视。从历年来各级纪委监委机关通报的案例中,不乏有乡镇、村屯干部因优亲厚友、以权谋私受处分的案例。

近年来,大新县各级纪检监察机关把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查、及时推动解决,让群众感到身边的事情有人管、利益有人护、贪腐有人查,深刻体会到“纪检监察就在身边”,坚决维护了群众利益,增强了群众安全感。

从政治层面讲,人民群众的安全感,不仅停留在个别贫困群众的受益上,还应从社会整体的收益来考量。因为我们通过正风肃纪对收缴的违纪违法资金,不仅通过再分配等方式再次惠及民生,还可以把原来被占用的资源放在更需要的位置,为经济高质量发展提供坚强纪律保证。

     今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标之年。我们既要完成剩余建档立卡贫困人口脱贫、贫困村出列,同时也要筑牢返贫“防护墙”,巩固所有已脱贫户脱贫摘帽成果,这关系着能否如期完成脱贫攻坚任务,能否如期与全国全区全市同步迈进全面小康社会。因此,我们要认真贯彻落实十九届中纪委四次全会精神进一步提高政治站位增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头和决心,保持党风廉政建设和反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松,不断将正风肃纪引向深入,让群众享受到全面从严治党的更多实际成果,为加快建成生态优美、经济繁荣、民族团结和谐的边疆旅游名县作出更大的贡献。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1