欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新:立足职能职责 助推扶贫搬迁拆旧工作

来源:农丹妮 发布时间:2020年06月22日 10:21 浏览:

图为大新县纪委书记、监委代主任黄巧(左二)在给易地搬迁户作思想动员

图为大新县纪委监委督导组进村入户向搬迁户了解情况


  “搬到县城对两个小孩读书、找工作都有好处,我们老两口也能在县城找工作,日子会越过越好的。”近日,大新县榄圩乡扶贫搬迁户赵志平在县纪委帮扶联系人的宣传发动下,拆除了原有旧房,一家四口搬迁到县城的移民小区,住上了宽敞舒适的楼房,他对未来的生活充满期待。

 

  去年12月,大新县被中央第二巡视组反馈指出易地扶贫搬迁拆旧进度缓慢,并被要求限期整改。房屋是群众的命根子,大部分搬迁户既想搬迁又舍不得老房子,对搬迁后拆掉旧房又摇摆不定,拆旧工作困难重重。为啃下旧房拆除这块硬骨头,大新县纪委监委化压力为动力,督促有关部门于今年4月启动新一轮易地扶贫搬迁旧房拆除攻坚战。

 

  该县纪委监委发挥“监督再监督”职责,根据中央巡视组、自治区督导组反馈意见,对照《大新县2020年易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》等文件要求,明确易地扶贫搬迁工作重点,围绕动员是否到位、责任是否落实、政策是否跑偏、工作是否有成效等问题列出督导清单。同时派出督导组,实行一日一督导,一周一通报的方式督促各领导干部进村入户做通群众思想工作,采取约谈提醒以及“红黑榜”通报曝光等措施,倒逼压实主体责任,有力促进拆旧复垦工作。截至目前,全县共对有拆旧任务的乡镇进行跟踪督导9次,提出整改建议15条,对5名推进工作不力的单位主要领导进行约谈提醒。

 

  “纪检监察干部要发挥先锋带头作用,动员宣传要注意方式方法,找准突破口带头完成整改任务。”大新县委常委、县纪委书记、县监委代主任黄巧表态。

 

   该县纪检监察干部闻令而动,主动深入村屯向贫困户宣传易地扶贫搬迁和拆旧复垦政策,把好处列举出来,把话说到群众心坎上,引导搬迁户改变思想观念。同时发挥全县350名村级纪检监察员熟悉情况的优势,把拆旧复垦核查任务精准落实到人,及时发现问题、解决问题。榄圩乡是全县重点整改乡镇,也是县纪委挂点联系的乡镇。6月15日,该县纪委书记黄巧召集乡镇班子、村两委干部分析当前严峻形势,对拆旧政策进行深入解读,3天时间成功动员18户群众拆除旧房,提前完成了拆旧任务。6月18日,大新县拆旧复垦工作现场会在榄圩乡召开,各乡镇陆续拆除旧房40余户,掀起全县拆旧复垦工作新高潮。

 

   同时,大新县纪委监委强化后续工作监督,通过实地走访、进村入户访民情解民忧,对旧房拆除奖励资金拨付、不动产证登记办理、宅基地复绿复垦、搬迁户就业、子女入学等后续工作展开跟踪式全过程监督,为易地扶贫搬迁后续工作深入推进提供纪律保障,确保易地搬迁工作实现“搬得出,住得稳,有事做,能致富”的目标。

 

   据统计,目前该县已完成房屋拆旧140户,拨付拆旧奖励资金225.2万元,第一批符合办证的125户搬迁户均已通知办理不动产证。



中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1