欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年08月11日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

【评论】用好纪检监察建议书 提升监督效能

来源:陆志良 发布时间:2020年07月31日 16:30 浏览:

近年来,随着各地监察机关严格依法履职,反腐败工作规范化法制化水平不断提高,制度优势正逐步转化为治理效能。纪检监察机关聚焦监督主责主业,坚持问题导向,以监察建议为抓手,就发挥监察建议功能、推进党风廉政建设展开积极探索,扎实做好查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

监察机关针对监督检查、审查调查和政治巡察中发现的问题和制度漏洞,从监督执纪的角度精准制发纪检监察建议书,列出问题清单,提出有针对性、可行性的监察建议,督促相关单位查找自身不足,及时堵塞制度漏洞,用一纸监察建议书助推标本兼治。

监察建议不可“一发了之”,而是要确保取得实实在在的成效。这就要求监察机关切实担负起监督责任,通过开展监督检查、个别领导班子访谈、列席民主生活会等方式,督促被建议单位认真抓好整改,避免“雷声大雨点小”,“上有政策、下有对策”等形式主义出现。同时强化“监督再监督”,对整改不到位、慢整改、不整改的单位和相应负责人依规依纪依法给予通报批评。同时,为强化成果运用,可将被建议单位的整改落实情况纳入年度党风廉政建设考核内容,维护纪检监察建议书的权威性,倒逼相关单位和领导干部履行全面从严治党责任。

监察建议是将监察成果转化为标本兼治长效机制的有力抓手。各级监察机关要在依法履职基础上不断探索完善监察建议制度,充分发挥其纠错、处置和治本等作用,真正让监察建议成为“祛病拔根”的“好药方”。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1