欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年05月14日  星期五
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

评论文章:推进政治监督具体化常态化

来源:农丹妮 发布时间:2020年12月03日 11:38 浏览:

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。政治监督是我们党在新的历史起点提出的重大命题,目的在于不断破除机制弊端,固根基补短板,防止和惩治腐败。


推进政治监督具体化常态化,必须围绕中心服务大局,始终坚持监督的正确方向。以党章党规党纪和宪法法律为依据和标尺,以各级党组织和领导干部为重点对象,督促各级党组织和党员领导干部种好自己的“责任田”,督促“关键少数”带头履行政治责任。把握政治监督工作重点,把握不同问题实际,用好用准监督方式方法,标本兼治,综合施策充分发挥监督保障执行、促进完善发挥作用。


推进政治监督具体化常态化,必须明确问题指向,实施靶向治疗。纪检监察机关做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,确保党的路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落地生根。坚持从群众反映强烈的热点焦点中强化监督,着力发现在落实党的惠民政策、扫黑除恶、生态保护以及“六稳”“六保”等方面的突出问题,深挖细查背后是否存在腐败和作风问题。  


推进政治监督具体化常态化,必须强化组织领导,确保工作实效。纪检监察机关要立足监督职能,紧紧扭住主体责任“牛鼻子” ,多举措推动各级党组织坚决扛起管党治党政治责任。通过采取查阅资料、个别访谈、实地查验等方式,督促各级各部门对标对表、逐条找差距、逐条抓落实。对发现的问题进行梳理归档、分类处置,对反馈的问题制定责任清单、问题清单、落实清单,逐一对账销号,不定期组织开展‘回头看’,杀‘回马枪”,确保被监督单位整改工作取得实效。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1