欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年07月27日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

评论文章:做细做实派驻监督

来源:郭红英 发布时间:2020年12月22日 16:00 浏览:

十九届中央纪委四次全会强调,要一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。党的十八大以来,派驻监督在全面从严治党中发挥了重要作用,其中很重要的一点就在于,严格遵循党章要求,厘清了主体责任和监督责任的关系,驻在部门党组织和派驻机构同向发力,共同把严的要求落实到日常管理监督中。


加强管理,推动主体责任落实。督促综合监督单位党组及时召开党风廉政建设专题会,对全年党风廉政工作进行安排部署,研究细化年度党风廉政建设责任清单,正确引导综合监督单位领导班子切实扛牢管党治党主体责任,加强对本单位干部职工的教育管理监督;积极参与“三重一大”相关会议,及时准确掌握综合监督单位“三重一大”工作动态,对权利运行、民主集中制等执行情况全程监督;对主体责任细化量化,梳理廉政风险点,制定防控措施。


强化廉政教育,筑牢思想防线。节前发送廉政提醒短信,组织综合监督单位召开党组会、干部职工大会、固定党日+”等形式学习各级纪委下发的典型案例和通报文件、讲授专题廉政党课,加强廉政教育,筑牢广大党员干部的思想道德防线、廉洁自律防线,实现未病先防;同时以案为鉴开展警示教育活动,到综合监督单位公开宣读处分决定、观看警示教育片、开展案件剖析,用身边案警示教育身边人,达到“查处一案、警示一批、规范一方”的效果。


开展廉政提醒谈话,防止问题“小变大”。紧盯“关键节点”、“关键人员”、“关键领域”开展廉政提醒谈话,使“红脸出汗”成为常态通过抓早抓小日常谈、关键节点重点谈、发现问题及时谈、宣传教育集中谈,对党员干部思想、工作、作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒、纠正、制止,防止小问题演变成大问题


强化监督检查,倒逼责任落实。结合综合监督单位的业务工作实际,重点围绕干部职工的工作作风,疫情防控,政治纪律和政治规矩执行情况,民生领域损害群众利益问题,违规吃喝和违规发放津贴补贴问题,防范和惩治统计造假、弄虚作假,制止餐饮浪费,扶贫资金管理,脱贫攻坚,巡察反馈问题整改等内容开展监督检查,对发现问题列出清单,提出整改建议,及时督促整改,倒逼综合监督单位责任落实。


新时代下,面对新问题新目标,派驻机构要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,做细做实监督职责,不断提升监督实效,让派驻监督的“前哨”和“探头”作用得到更好发挥。


中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1