欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年01月22日  星期五
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新县强化监督护航粮食安全

来源:农丹妮、郭红英、农婉莹 发布时间:2020年12月23日 08:39 浏览:

 

图为检查组到发展和改革局查看账目资料


 

图为检查组到储备粮管理公司实地核查


    “我局已责令储备粮管理公司尽快对新收购的储备粮进行质检,并按规定对杂质超标粮食进行除杂处理,预计2021年1月底前完成整改。”日前,大新县发展和改革局向该县纪委监委派驻县财政局纪检监察组汇报督查反馈问题整改进展情况。

 

  之前,该纪检监察组在开展粮食安全专项监督检查时发现,大新县储备粮管理公司没有及时对2019年入库的杂质超标储备粮进行处置,新收购的储备粮也未进行质检,严重影响储备粮的质量,便立即将问题反馈给该公司的行政主管部门县发展和改革局,要求限时整改,并在规定时间内报送整改报告,跟踪督促落实。

 

  民以食为天,食以粮为先。今年来,大新县纪委监委聚焦“六稳”“六保”,紧盯粮食安全,组成专项监督检查组对全县储备粮储粮安全、储备粮轮换、超标粮处置、经费使用情况等进行监督检查,以强监督促强落实,确保粮食安全。

 

  监督检查组通过走访职能部门、实地查看粮库、查阅台账资料、检查设施设备使用情况等方式,确保储备粮数量真实、质量优良、安全供应。深入田间地头、进村入户,了解农作物收成、销售渠道和收入情况,核实种粮补贴发放情况,确保粮食应收尽收,补贴应补尽补。拓宽问题线索渠道,对粮食安全问题线索第一时间处理,对重点问题线索,集中精干力量快查快结。截至目前,共开展粮食安全监督检查7次,发现问题6个,提出意见建议6个,问题均已启动整改工作。

 

  “粮食安全是最基础的民生工程,我们将立足职责定位,强化监督检查,督促职能部门落实好主体责任,保障粮食颗粒归仓,粒粒安全,补贴到位。”该县纪委监委负责人表示。

 

  据统计,目前大新县储备粮原粮规模4371吨,今年轮换出库3271吨,收购1850吨,共发放售粮补贴资金44.4万元。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1