欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年07月27日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新县紧盯换届纪律,护航村社组织换届选举

来源:农丹妮、徐杰、夏鲜莲、冯丽青 发布时间:2021年01月20日 16:54 浏览:

图为1月15日,考察组在桃城镇新兴社区查看选民材料,同基层党员群众了解相关情况。 

图为宝圩乡板价村选民们在投票选举


“社区党员都全部通知到位了吗?”


“在您身边是否发现有违反换届纪律的行为?”


......


近日,大新县村(社区)“两委”换届纪律监督组来到桃城镇新城社区,开展村(社区)换届纪律督查,收集问题线索和意见建议,这是大新县开展换届纪律风气监督检查的一个缩影。


自大新县村(社区)“两委”换届工作启动以来,大新县纪委监委联合县委组织部,对应全县14个乡镇、1个华侨经济管理区成立15个监督检查组,围绕村(居)民选举委员会推选、选民登记、考察谈话、投票选举等重点环节跟进监督、精准监督,确保换届选举工作做到法定环节一个不少、规定程序一步不漏。


县纪委监委对组织部门提交的村级候选人干部逐一进行联合审查,严把政治关、廉洁关,坚决防止带病提名。截至目前,已对147个行政村的村级候选人提名人选出具5120份廉政意见,81人因不符合条件被取消候选人资格。此外,进一步畅通信访举报渠道,建立换届纪律问题立项专办机制,设立村(社区)“两委”换届专用举报电话,对换届纪律问题线索按照优先办理、快查快办原则重点查办,办结时间原则上不超过7个工作日。


“经核实,举报反映的黄某等3人问题失实,现予以澄清”。硕龙镇纪委接到举报,某村3名候选人存在侵吞集体资金问题,硕龙镇纪委按照快查快办原则,经过查阅凭证并走访知情群众,确认反映问题失实,在村民代表会议上为3人公开澄清正名。大新县注重信访举报调查反馈,对核查问题线索属实的,及时向选民及本届村“两委”班子、新一届候选人反馈,确属失实的信访件,及时澄清正名,帮助候选人卸下包袱顺利参选。


同时,大新县纪委监委坚持线上与线下相结合,利用网站、微信公众号、微信群等,对选举政策、注意事项进行广泛宣传。发动村级纪检监察员走村入户对选举纪律做强调,提高党员、群众的知晓率,将监督触角延伸到最末端,保持严肃换届纪律的高压态势,持续营造良好社会氛围。


“目前,大新县147个村(社区)党总支部已顺利选举产生新一届党总支部书记,我们要继续强化监督执纪,对说情打招呼、拉票贿选等换届违规违纪违法问题,持续加大对线索的查处力度,确保换届选举工作圆满完成。”县纪委监委主要负责人表示。



中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1