欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年05月14日  星期五
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

崇左市首个乡镇监察办公室挂牌成立

来源:农丹妮、莫乃新 发布时间:2021年01月25日 08:54 浏览:

崇左市首个乡镇监察办公室挂牌成立
崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端(右二)为大新县龙门乡监察办公室揭牌 


 1月20日,崇左市大新县监察委员会派出龙门乡监察办公室揭牌,该市纪委监委主要领导出席了揭牌仪式,这是该市首个由县监委向乡镇派出的监察办公室正式成立,标志着该市推动监察职能向基层延伸,对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖迈出的坚实一步。  

                        
   为贯彻落实国家监察体制改革的部署要求,推进监察工作向基层延伸,崇左市纪委监委经过深入调研,指导大新县纪委监委做好向乡镇(社区)派出监察办公室工作,该县14个乡镇、1个华侨经济管理区实现派出监察办公室全覆盖。


  “群众反映某非党员的屯长分管集体项目资金,财务收支不公开、账目不清,过去我们没办法处理,现在成立监察办公室,我们能够将这些行使公权力的非党人员全部纳入监察范围,监督执纪更有针对性。”龙门乡纪委书记、监察办公室主任莫乃新表示。


  派出监察办公室与乡(镇)纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,办公室主任由乡镇纪委书记担任,设主任1名、副主任1名、专职监察员1名,对乡镇所有行使公权力的公职人员进行监督。乡镇监察办公室每半年向县监委报告,监察办公室主任、副主任每年向县监委提交述责述廉报告。


  为提升监察效能,大新县在原有的乡镇纪检办案协作区的基础上,按照“统一协调、就近整合、异地交叉、任职回避”原则,划分4个办案协作区,遇到重大疑难问题线索时,启动片区协作机制,整合力量开展监督执纪工作。协作区建设标准化“走读式”谈话室,安装24小时全方位监控设备、钢化玻璃,配备保密电脑、对讲话筒等设备,作为协作区谈话提醒、批评教育和执纪审查的规范性活动场所,为协作区安全高效办案提供软硬件设施条件。


  “过去和涉案人员谈话,一般案件乡镇纪委直接在办公室谈话,达不到安全办案硬件要求,疑难重案移送县纪委谈话室,但往来既存在安全隐患又增加办案成本。如今协作区建设标准化谈话室,能有效节约执纪审查调查成本,也确保了办案的规范和安全。”大新县纪委监委负责人表示。


  据了解,该县还在147个行政村设立村级纪检监察小组,全面完善“县、乡、村”三级监督网,将监察监督延伸到村级“末梢”,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1