欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年05月14日  星期五
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新县助力营商环境持续优化

来源:农丹妮 农婉莹 赵彩燕 发布时间:2021年04月18日 09:40 浏览:

    “你单位部分项目审批迟迟不动,建设项目工程手续不完善,工作中未发挥牵头总抓作用,导致出现部门各自为战的情况......”日前,大新县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组到县文旅体广局围绕项目建设展开督查,当场下达整改意见书,要求限时整改。


  大新县文旅体广局对照整改建议书,捋出烂尾项目清单,对20项囤积已久的工程项目分类建立相应工作台账,明确每个项目核心责任人,倒排工期,并积极与工程业主对接交谈,主动与上级有关职能部门对接,加快推动项目工程审批,目前部分工程项目已有序推进。


  近年来,大新县纪委监委立足职能,围绕营商环境弱项短板,聚焦影响企业发展和项目建设中面临的堵点、焦点、难点问题,强化监督执纪,助推优化营商环境整治工作,为促进大新经济社会高质量发展提供有力的监督保障。


  立足监督再监督,大新县纪委监委围绕项目推进慢、部门各自为战等工程项目建设突出问题,开展“半拉子”工程整治工作,重新梳理全县工程项目建设,加快推进项目建设。组成督查组,通过到项目建设施工现场走访查看,访谈企业、个人和查阅资料,发现问题23个,对未完成目标任务的7个单位通报批评并要求限时整改。如督查组在对重点文旅项目开展督查时,发现县住房城乡建设局工作不主动作为,未及时出具报批报建手续,导致某重点项目工程主体早已建成却无法如期完成建设。在对该局公开通报批评并约谈单位主要领导后,该局重新优化报批报建流程,并与其他项目建设主管部门协调引用容缺机制,主动告知项目业主提交相关材料和审办手续,以优先特批办法为该项目办理相关手续,加快推进项目建设。


  同时,加大对违规审批、违规插手工程项目建设、执行重大决策部署“搞变通”“打折扣”、违规收受礼品礼金等损害营商环境行为的追责问责力度,重点查处把持重要审批职能岗位人员摆架子、耍威风、不作为、乱作为的“股长问题”。去年10月,有群众举报县住房城乡建设局建筑工程质量安全监督站负责人魏某多次收受监管对象好处费,不满足不办事,粗暴责令监管对象停工整顿,造成项目重大损失问题。大新县纪委监委对魏某立案调查,经查,魏某利用职务便利,先后七次收受某地产公司给予好处费,魏某还主动交代其多次收受多个项目单位业主、检测公司、资料整理公司、施工队等监管单位给予的礼品、礼金、消费卡等财物用于其个人日常生活消费,目前该案件正在审理当中。据统计,2020年来,大新县纪委监委共约谈关键部门、关键岗位人员109人次,立案查处38人。


  此外,畅通举报渠道,广泛收集问题线索,通过来信、来访、来电、网络等举报渠道,发布损害营商环境问题举报方式和范围。对涉及营商环境的投诉举报和检举控告,优先处置、挂牌督办、限期结办。同时,密切联系群众关切作风建设要求,督查组不定期下沉政务服务窗口一线,对入驻窗口服务人员开展作风建设检查,督促落实首问负责制、一次性告知、限时办结制、投诉举报制度等政务服务大厅管理制度,有效整顿相关职能部门及监督工作人员着力克服“怕、等、推、拖”等不良作风纪律。2020年以来,大新县受理涉及破坏营商环境问题信访举报2件,立案查处22人,给予党纪政务处分18人。


  “我们坚持以‘零容忍’的态度查处党员干部违纪违法问题,聚焦解决营商环境工作中的难点、堵点,以精准有效的监督和强有力的问责,营造稳商亲商、惠民便民的营商环境,为‘十四五’开好局、起好步打下坚实基础。”大新县委常委、纪委书记、监委主任黄巧表示。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1