欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年05月14日  星期五
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新:助力年轻干部成长 打造高素质 纪检监察铁军

来源:农丹妮、农婉莹 发布时间:2021年04月30日 19:02 浏览:


图为大新县纪检监察开展青年座谈会

“案件查办涉及建筑工程、财务会计、采购投评等方方面面,我们要善于总结、加强学习,把好各个关卡......”大新县全茗镇纪检专干邓颖深有感悟地谈着她的工作体会。


4月30日,在五四青年节来临之际,大新县纪委监委召开“学党史、跟党走、强信念”暨“五四”青年节座谈会,20多名年轻干部围绕主题,结合工作交流经验、分享心得。


习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,是百年大计。为抓实年轻干部管理培养,提高纪检监察干部队伍综合素质,激励干部担当作为。去年以来,大新县纪委监委按照“提素质、育人才、强管理”要求,找准切入口,全方位提升年轻干部能力水平,优化年轻干部成长路径。


图为纪检监察青年干部代表农杰宁发言

有针对性地培训年轻干部,选树执纪尖兵。在严格落实“三会一课”制度、“主题党日”活动的同时,结合党史学习教育,开展全员培训强化干部理论武装。开设干部培训“主业微课堂”,定期召开业务研讨会,采用“轮值主讲、自我学习”的方式,形成人人当老师,人人谈体会的学习机制,纪检干部在授课,听课的过程中全面掌握专业知识,拓宽眼界视野,激发内生动力。截至目前,共开展学习培训20期,参与学习讨论纪检干部120余名。


图为4月19日大新县纪检监察开展学习交流会

同时,强化老带新互学互促,提升实战经验。为解决年轻干部实战经验不足问题,大新县纪委监委把办案一线、监督一线、巡察一线、接访一线等作为培养年轻干部的主战场。实行年轻干部轮岗制度,将近几年新招录、选调至县纪委监委的年轻干部分配至各科室跟班学习,通过以案代训、协作办案、以老带新的方式,分步骤、有重点地给年轻干部教理论、传经验、授技能、解疑惑,着力缩短年轻干部“成长期”,帮助年轻干部提高政治素质、业务能力和实战技能。


图为大新县纪检监察青年干部在知青楼合影

此外,大新县纪委监委树立鲜明用人导向,通过考核选拔、定向选拔等方式,储备一批“85后”、“90后”年轻干部,畅通年轻干部双向交流出口,在工作中大胆使用这些能力素质过硬的优秀年轻纪检干部,为干部的成长成才创造良好的环境。2020年以来,共选调、招录年轻干部12名,有6名表现优秀的纪检监察年轻干部被提拔到领导岗位。


 “建设高素质队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键,而年轻干部就是队伍建设的生力军,我们将旗帜鲜明地为敢于担当、主动作为的年轻干部撑腰鼓劲,强化干部队伍建设,让我们的队伍不断迸发新能量”大新县纪委监委负责人表示。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1