欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年07月27日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新:监督推动政务服务 提升群众幸福感

来源:农丹妮、赵彩燕 发布时间:2021年07月22日 10:22 浏览:

微信扫一扫“大新县卫生健康局”办事指南二维码,点击“办理医师执业注册”,网上自助办理,审核合格予以登记,全流程不到一个小时,即可完成医师执业注册业务。这是大新县纪委监委督查组在政务服务中心看到的一幕。


今年以来,结合“我为群众办实事”活动,大新县纪委监委立足职能职责,聚焦影响营商环境良好发展的痛点难点堵点问题,前移监督关口,开展优化营商环境专项整治,不断推动全县政务服务水平的提升。


针对“排队难、办事难、多次跑、两头跑”等群众反映强烈的政务服务突出问题,县纪委监委督促与营商环境密切相关的重要部门和服务窗口,查找问题原因,梳理整改要点,督促建章立制。如推出大新县自然资源局、市场监管局等13个部门71个办事指南“码”上告知服务,只需要扫一扫微信二维码,即可获知所办事项材料目录、申请方式、承诺时限、办理地点、联系电话等关键办事信息,部分业务可网上自助办理,减少群众跑腿次数,提高工作效率。


“以前办理企业开户,需要到三个窗口分别办理登记、刻章、领票,现在一个窗口就能办理。办业务之前手机扫一扫,自己备齐材料,省去各种咨询环节,节省了很多时间。”在大新县政务服务中心,前来办理业务的李女士表示。


服务态度、办事速度、流程透明是提升群众满意度的关键。大新县纪委监委组成督查组,采取不打招呼、直击现场、模拟办事等方式,深入政务服务大厅和服务单位开展明察暗访,抓紧抓实工作纪律,提升政务服务标准。今年以来,县纪委监委已开展监督检查6次,对4名“庸、懒、散”的窗口服务人员进行约谈提醒,发出整改建议书2份。广西数字政务一体化平台大新分端共办件31629 件,收到满意度评价27291件,满意率达99%以上。


该县还把优化营商环境作风问题作为监督重点,对“不担当、不作为、乱作为”以及作风漂浮等损害、破坏营商环境问题严查快办、严肃问责。如今年4月,县投资促进局、县工信局在招商引资迎接客商考察工作中,出现漏接客商、怠慢客商行为,县投资促进局主要负责人在没有查明事情缘由的情况下推卸责任,工作作风不严不实,给全县营商环境造成不良影响,县纪委监委对该事件直接责任人进行诫勉,相关责任人进行约谈提醒,并在全县范围内通报批评。


    “提升政务服务效能是推动经济社会发展一项重要工作,纪检监察机关将立足职责强化监督,以作风建设成效更好地为企业、群众办实事,助推全县营商环境持续优化”大新县纪委监委主要负责人表示。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1