欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年07月27日  星期二
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新县“小纪委”发挥“大作用”

来源:农丹妮 发布时间:2021年07月22日 10:41 浏览:

   “我们村民小组组长换人了,但是他保管的生态林补偿金没有移交,钱都不知道去哪里了”大新县榄圩乡武姜村纪检监察员赵福新在村里开展民情走访时,该村群众反映问题。


赵福新随即到村委翻阅资料、查看公示牌、走访村民,基本掌握情况后,赵福新将问题线索报告榄圩乡纪委。经过核实,村民原小组长农某某挪用集体生态林补偿金并用于个人生活开支,农某某被立案审查。这是大新县村级纪检监察员发挥“探头”作用的一个缩影。


“监督哨”架设到群众身边,让村级“小纪委”直抵监督末梢,是大新县打通监督“最后一公里”的创新之举。2013年,在精准扶贫工作全面铺开之初,为弥补基层农村监督空缺,大新县在构建村级纪检组织网络工作中进行大胆探索,在146个行政村设立村级纪检监察小组,全县配齐438名村级纪检监察员,把监督“触角”不断向基层延伸。


村级纪检监察员“出自群众、了解基层”,通过日常走访、翻阅资料,列席会议等方式监督村级组织建设、党员发展、工程项目、三资管理等集体事务以及村级党员干部勤廉清正、涉农补贴等群众身边的“微腐败”问题。今年以来,全县村级纪检监察组织共提供案件线索35条,占全县案件线索23.6%。


村级纪检监察员在协助县、乡纪委开展监督检查、材料收集、动员群众工作等方面也发挥着巨大作用。


“我们有事情要解决,有问题要举报,都找纪检监察员,乡里乡亲的,有什么我们也都敢跟他说”2018年3月,福隆乡平良村老人黄某某在申办农村养老保险时,被业务人员告知十年前已办理过职工养老保险,不得重复办理。黄某某自己从未办理过养老保险手续,也从未领取养老金,百思不得其解的他向该村纪检监察员韦绍强反映问题,经过排查走访,察觉到问题严重性的韦绍强将问题线索上报福隆乡纪委。经过层层核查,大新县纪委监委发现大新县社保局待遇发放股许某利用职务便利,盗用黄某某等三人名义虚报骗取大额社保资金的问题。县乡村三级纪检监察协同努力下,该案件从立案到移送审查起诉用时仅7天,黄某某也顺利办理了养老保险手续,领取到了属于他的养老保险金。


在村里,村民都亲切地称呼村级纪检监察员为“小纪委”,他们是村里的“举报箱”,是政策宣传的“小喇叭”,是纪委办案的“好帮手”,是破解群众烦心事、提升群众幸福感的有力推手,他们更是还原基层政治生态“绿水青山”的坚强保障。


“现在监督对象不仅仅是党员干部了,村里面的党员如果有违法违纪行为,我们也要对他们进行监督。脱贫攻坚胜利了,但是乡村振兴任务更重,今后我将继续认真履行职责,更好地帮助乡亲们发现问题,解决问题”榄圩乡村级纪检监察员赵福新说道。

 


中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1