欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2022年07月04日  星期一
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

大新:1-9月运用“四种形态”处理313人

来源:陆志良、农东媛 发布时间:2021年10月27日 11:25 浏览:

 今年来,大新县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,把纪律和监督挺在前面,注重在抓早抓小上下功夫,防止“小问题”变成“大问题”,精准运用监督执纪“四种形态”处理313人。


 一、常抓教育引导,筑牢干部思想防线。紧盯重要节假日时间节点,利用微信工作群、手机廉政短信平台发送廉洁信息,乡镇纪委、派驻纪检监察组深入各综合监督单位开展集体廉政谈话会,常态化提醒节日期间务必准守廉洁纪律要求。紧盯重点岗位、重要行业、特殊领域,分门别类组织政法干警、边境封控执勤卡点值班人员、乡村振兴驻村工作队员和医疗卫生、教育、征地拆迁系统等干部职工,通过召开“以案示警明纪”专题民主生活会、观看警示教育片、案情通报会和旁听法院庭审等,用身边案教育身边人,触动干部思想深处,警示他们守住纪法红线底线,推动党风政风行风社风持续向好。今年来,已发送廉洁短信3000余条,召开集体廉政谈话会120余次、“以案示警明纪”专题民主生活会81次,召集全县科级领导干部观看警示教育片6场次、案情通报会5场次,组织案发单位干部职工旁听法院庭审2场次。


 二、严抓日常监督,营造“长牙带电”氛围。聚焦乡村振兴、边境疫情防控、巡视整改、违建整治等重点工作,发挥“室组乡”联动优势,深入村、屯、户、项目监督检查,发现党员干部在思想、工作、作风方面的问题117个,及时反馈提醒,限时整改到位。坚持守正创新,从4个层级6个监督重点制定42条监督措施,加强对“一把手”监督和纪检监察机关对党政领导班子监督。今年来,全县纪检监察机关针对六个监督重点开展监督检查,参加或列席党委(党组)会议445次,提出反对意见15条,否决事项9项;检查重点项目129个,发现问题46个;督促乡镇、县直部门制定“一把手”和领导班子权力清单92份。正在开展的专项巡察,以“查阅台账+听取汇报+个别访谈+实地查验”拓展发现问题线索渠道,构建“一把手”巡察档案,边巡边改,列出问题清单,督促被巡察单位立行立改。


 三、实抓提醒谈话,深挖触及灵魂深处。将日常监督、政治监督、信访举报件核查、问题线索处置、立案审查调查、政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题共23个移交案件监督管理部门建立工作台账。对台账反应的问题逐条逐项分析研判,结合动机原因、认错态度、平时表现等,量身定做谈话方案,及时提醒谈话、批评教育。此外,注重谈话方式技巧、问题先后顺序等,务求触及灵魂深处,使“红红脸、出出汗”成为常态。实行谈话效果跟踪回访制度,了解被谈话人谈话后的生活工作态度,督促被谈话人做好问题整改工作,鼓励被谈话人卸下心理包袱,轻装上阵,真正发挥提醒谈话的震慑、警示作用。今年来,运用监督执纪第一、二种形态分别230人、70人,占比分别为73.5%、22.4%,对被处分人、被谈话人开展回访教育38人次。


 四、狠抓审查调查,以案为鉴固守初心。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,对严重违纪违法的党员干部出重拳、下猛药,坚决立案审查调查,果断清毒瘤,释放越往后越严的强烈信号,以有力的惩处保证监督有效。同时,强化以点带面、全链条打击,办成一批有影响力和震慑力的案件,用案件的震慑力警醒党员干部固守人民至上的初心。今年来,运用监督执纪第三、四种形态分别9人、4人,占比分别为2.9%,1.3%。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1