欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2022年07月04日  星期一
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

学习六中全会精神|走好新时代“赶考路”当好新时代“答卷人”

来源:农丹妮 发布时间:2021年12月01日 09:57 浏览:

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,同时对实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提出了新的要求。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于在新征程上奋力实现中华民族伟大复兴具有重大意义。


从百年党史汲取不懈奋斗的力量,夯实“应考”的底气。党的历史是中国近现代史中最为可歌可泣的篇章,党团结带领人民在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发奋图强。“天眼”探空、神州飞天、港珠澳跨海大桥,一批大国工程惊艳全球,坚持人民至上、生命至上抗击新冠肺炎疫情,精准施策打赢脱贫攻坚战,决战全面建成小康社会,一项项务实举措,一个个民生难题的破解,党领导人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。今天,我们向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,我们在奋力奔跑中,跑出了改革发展的加速度。伟大成就鼓舞人心,宝贵经验历久弥新,我们坚定相信,只要道路是正确的,方向是正确的,就要坚定不移地走下去,走好中华民族伟大复兴的道路。


面对世界百年之未有大变局,增强“应变”的魄力。不断自我革命是党永葆青春活力的强大支撑,百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,党在革命性锻造中更加坚强。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧咬住目标不放松,主动求变,从中央八项规定破题,从群众反应强烈的具体事入手,雷霆万钧惩治腐败,利剑高悬强化监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断从量变迈向质变,探索出一条长期执政的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,把全面从严治党贯穿于党的建设各方面,确保党不变质、不变色、不变味,从历史经验中提炼克敌制胜的法宝,以绝对自信应变可能遭遇的危难,以“咬定青山不放松”的韧劲协力开创未来。


踏上征途漫漫的赶考路,提升“应答”能力。遵大道,至万里,我们要充分把握新的伟大斗争历史特点,抓住和用好历史机遇,下好“先手棋”、打好主动战,不断纯洁党的思想、组织和作风,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力。充分发挥纪检监察监督保障执行、促进完善发展作用,坚定自觉在“两个革命”中找准职责定位,始终保持“赶考”的清醒,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚持有腐必反、有贪必肃,持续纠“四风”树新风,聚焦群众最盼、最急、最忧,始终坚持把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感,居安思危、埋头苦干、勇毅前行,凝心聚力为建设壮美广西、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献助力。


“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,让我们带着“应考”的底气、“应变”的魄力、“应答”的能力,走好新时代“赶考路”,当好新时代“答卷人”,在新的征程上,奋力书写令人民满意的优异答卷,书写属于我们新的荣光。


中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1