欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2022年05月18日  星期三
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

手记|讨了两年的抚恤金

来源:韦民新、农丹妮 发布时间:2022年01月21日 09:28 浏览:

    “韦组长!”前几天的早上,我正如往常一般在办公室整理资料,准备开始新一天工作,突然听到一阵洪亮的声音在门外响起。

 

  “是李叔啊!请坐请坐。”我抬起头,发现走进门来的是一个熟悉的面孔。

 

  “我父亲的抚恤金终于发下来了,真是感谢纪检监察组同志的帮忙。这才和你们反映没几天,真没想到问题这么快就解决了......”李某感谢的话语滔滔不绝。

 

  我一时间竟插不上话,但心里是满满的欣慰。事情还要从一个多月前说起

 

  李某的父亲是大新县原农业试验繁殖场一名退休职工, 2019年7月老人离世后,李某按程序申请办理老人抚恤金,但连着跑了多个部门,都无功而返,直到这次来到我们驻农业农村局纪检监察组反映情况。

 

  “好几万块钱的抚恤金,对我们家庭来说不是小数目啊!我找了好多个部门,前前后后跑了两年多,还是办不下来。”李某连连叹气。

 

  问题出在哪里?群众问题无小事,接到李某的反映后,我立即组织组里的同志,对情况进行初步了解。原来,李某父亲所在的大新县农业试验繁殖场原是经营性事业编制自收自支单位,但经过一系列机构改革后,多年来已没有开展经营业务,且没有法人代表,缺了法人代表印章,抚恤金手续就无法顺利办理。

 

  “不能因为历史遗留问题,就导致群众利益受损。”了解问题的始末后,我把掌握的情况同农业农村局主要领导汇报,局里立即召开了领导班子会议共同研究问题处理办法,最后决定由县农业农村局作为主管部门,代表县农业试验繁殖场出具证明,及时对接有关部门办理李某父亲的抚恤金问题。

 

  一个月后,李某父亲57642元抚恤金终于通过合法合规程序发放到李某账上,家属跑了两年的讨金路也画上了圆满的句号。

 

  为了避免类似问题的再次发生,纪检监察组要求县农业农村局对下属各个站所进行全面排查,将类似情况进行统一梳理,对存在的问题罗列清单,逐一拿出措施,有针对性地解决落实。据了解,此后又有6名同志共36000元养老金补贴顺利得到办理。

 

  如今,回想起李某的讨金路,我心中仍会泛起阵阵涟漪。群众向我们反映问题,是对我们的信任,能为群众解忧,是我们的职责所在。“民生无小事,枝叶总关情”,作为纪检监察干部的我们,必须始终把老百姓利益摆在首位,用心用情解决群众反映的“急难愁盼”问题,通过做细做实监督,推动部门责任落地落实,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1