欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2022年07月04日  星期一
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  经验交流

“一把手”要自觉置身于监督的阳光里

来源:覃子骅 发布时间:2022年02月16日 16:26 浏览:

2021年3月印发的《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,是党中央首次聚焦“一把手”和领导班子监督问题制定的文件。意见明确指出:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,推动落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员‘一岗双责’、纪检机关监督专责,形成了许多有效做法和经验。同时,必须清醒看到,对‘一把手’监督仍是薄弱环节,完善党内监督体系、落实监督责任的任务依然十分紧迫。”以崇左市为例,党的十九大以来共立案查处在位和在职时违纪违法的“一把手”242人,其中处级领导干部37人。“一把手”作为党的事业发展的“领头雁”,被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,必须旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,坚持以身作则,主动置身于监督的阳光里,强化“六个自觉”做实自我监督。


自觉筑牢思想防线,拧紧自我监督的“总开关”。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“一把手”要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终以实际行动体现对党的绝对忠诚;要带头推动党史学习教育走深走实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力弘扬伟大建党精神和党的自我革命精神,永葆共产党人的先进性和纯洁性。


自觉增强纪法意识,严守自我监督的“高压线”。“一把手”要知纪懂纪畏纪守纪,尊法学法守法用法。在“吃”时想想该不该张嘴,在“拿”时想想该不该伸手,在“卡”时想想心中是否装着群众,在“要”时想想是否心安理得。要不断增强纪法意识,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,带头深入学习法律法规,带头知法守法,依法用权。


自觉接受全面监督,打开自我监督的“探照灯”。腐败有一个从量变到质变、从小节到大错的过程。做实做细日常监督,不仅仅是对公权力运行的必要制约,也是对领导干部最有效的前置保护措施。“一把手”要主动接受党组织和群众的监督,习惯在“探照灯”下工作生活,严格按照规定对个人有关事项以及群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题实事求是作出说明。要坚持民主集中制,绝不能搞独断专行、一个人说了算、听不进不同意见。同时要敢于监督、善于监督,实时督促领导班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内管党治党工作。


自觉推进制度建设,戴好自我监督的“金箍圈”。“一把手”要带头履行全面从严治党第一责任人责任,自觉扎紧制度的笼子,坚持用制度管权管事管人,保障权力规范运行。要全面厘清权责清单,对本单位本系统职权进行梳理归类,厘清党委(组)权力、行政职权以及权力运行流程,着力解决权力界限模糊、职能交叉、相互扯皮等问题。要全面开展廉政风险防控排查,全面查找本单位本部门在权力运行、业务流程、制度机制、作风效能以及外部环境,尤其是涉及人、财、物管理等方面可能产生的廉政风险点及风险表现;做到岗位责任、分管人员、主管领导“三个明确”,从加强岗位廉政教育、健全内控机制、完善管理制度、规范工作程序、加强监管等方面,研究防控措施,制定规范化制度或程序、办法,认真落实对每个廉政风险点的预防、监控和处置。要全面堵塞漏洞补齐短板,更加重视发现问题“后半篇文章”,开展自查工作,针对存在和发现的问题,深入剖析,举一反三,重点查找体制机制方面的原因,建章立制,疏堵补缺。


自觉抵御围猎诱惑,夯实自我监督的“防火墙”。“一把手”由于职权关系,往往会成为一些别有用心之人的围猎对象,还会经常面对各种各样的诱惑。对此,“一把手”要时刻保持警惕,自重自省、慎始慎终,能够分辨是非,看清围猎背后的险恶用心,克服猎奇、享受的心理,增强抵制歪风邪气的自觉性和主动性,在与人交往时严格自律,努力塑造亲不逾矩、清不疏远、公正无私、有为有畏的新型政商关系。


自觉做到廉洁自律,系好自我监督的“安全绳”。清正廉洁是领导干部的为政之德,也是任何时候都必须要坚守的原则底线。“一把手”要时刻紧绷廉洁自律这根弦,坚决守住“小节关”“初次关”“亲友关”“节日关”,坚持做到务实、为民、清廉。要更加注重家庭家教家风,严管家人和身边工作人员,防止他们打着自己的旗号、利用自己的职权和影响做违纪违法的事情。


(作者系崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任)


中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1