欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2022年07月04日  星期一
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  廉情动态

大新:清廉乡村擦亮基层治理底色

来源:农丹妮 发布时间:2022年06月21日 11:43 浏览:

日前,大新县硕龙镇德天村逐梅屯计划利用村集体地建设篮球场、活动室和舞台,村委组织召开村民大会,邀请德天村纪检监察员全程参会,充分讨论后一致通过,并商定由村级纪检监察员及村民代表全程监督项目实施进程。


将廉洁文化建设融入清廉村居建设。图为雷平镇科渡屯。蒙彩斌  摄

今年来,硕龙镇深化民主决策议事程序,推进村民“说事议事制度,对村民最关心的财务管理、村屯基础设施建设等问题,及时召开村民代表大会,广泛收集群众意见建议,并公开项目建设全流程,保障群众知情权、参与权和监督权,强化源头监督,探索基层监督治理新路子。


为强化基层“微腐败”问题治理工作,大新县以强化基层公权力监督为着力点,从群众关切、问题多发的领域和环节入手,规范“小微权力”运行,强化清廉村居建设,营造清廉文化氛围,推动农村基层正气充盈、政治清明。



雷平镇组织开展清账活动。黎雯丽 摄

规范权力运行是推进清廉村居建设的一个重要着力点,该县纪委监委紧盯权力运行的薄弱环节,健全监督体系,制定(社区)“两委”班子“一把手”及班子成员责任清单,并在各村推行开来。同时,开展村级“阳光”活动,通过村级党组织书记述职述廉的方式,进一步检验村级班子的履职能力和规范廉洁用权情况,打造清廉班子队伍建设,加强基层监督。


“原来的‘糊涂账’变成‘明白账’,村集体财务管理更加规范,大家心里亮堂堂的,群众心里踏实了,我们也能放心大胆地开展工作。”不久前,在雷平左安村清账活动现场,该村驻村第一书记许景能说道



廉洁文化“扮靓”美丽乡村。蒙彩斌 摄

农村集体“三资”历来是群众反映的焦点,该县结合群众关切,推进制度创新,积极打造“阳光工程”。组织各乡镇以清账为突破口,清理老账旧账,规范新账管理,将村屯的财务流动情况、清理情况和村屯干部监督管理情况公开亮化,严格按“四议两公开”程序议事决策,“公开家底”让权力在阳光下运行。同时,不断延伸监督触角,在147个行政村村级纪检监察小组的基础上,整合村纪检监察员和村务监督委员会建立小微权力监督机构,把监督落到家门口,发挥前哨和探头作用,推动基层监督工作有力有效。


龙门乡结合非遗文化,唱响廉政山歌。陆嘉琪 摄

此外,在乡村振兴建设中融入清廉文化元素,改善乡村人居环境的同时,培育乡风文明,弘扬清廉文化,打造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的村居环境。硕龙镇以“清廉”为底色制定《村规民约》,发挥监督治理效能,深化移风易俗、破除陈规陋习;龙门乡结合非遗文化,唱响廉政山歌,传承廉洁文化;宝圩乡以家风家训、民俗文化为切入点,建设廉政文化长廊,营造浓厚的清廉氛围,浸润干部群众身心。


   “治理有效是乡村振兴战略的基石,我们将继续以清廉村居建设为抓手,推动基层治理能力提升,助力乡村振兴,解决群众急难愁盼,不断提升群众幸福感、满意度。”大新县纪委监委主要负责人表示。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1