欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2021年10月21日  星期四
当前位置:首页 > 信息公开 >  工作报告

中国共产党大新县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

来源:大新县纪委监委 发布时间:2020年04月01日 09:56 浏览:

中国共产党大新县第十四届纪律检查委员会第次全体会议,于2020327日在大新举行。出席这次全会的有县纪委委员20人,列席172人。


县委书记、县长张卫东同志出席全会并讲话。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导和县人民武装部政委、县人民法院院长、县人民检察院检察长及县公安局政委出席会议。


全会由大新县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届中央纪委次全会和自治区纪委十一届次全会、崇左市纪委四届次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务。审议通过了黄巧同志代表大新县纪委常委会所作的《担起监督责任,强化制度执行,为大新同步建成小康社会提供坚强保障》工作报告。


全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,是新时代不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把坚持党的全面领导、做到“两个维护”作为必须遵循的政治原则摆在首位、贯穿全篇,为推进纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。鹿心社同志的讲话贯彻了习近平总书记重要讲话精神,对深入推进我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。房灵敏同志的工作报告,对全区党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署,针对性、操作性强。刘有明同志的讲话,紧密结合崇左实际,对做好全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。梁日端同志的工作报告,全面系统、具体明确地部署了全市党风廉政建设和反腐败工作。张卫东同志的讲话,充分体现了县委坚强的政治定力和责任担当,体现了县委旗帜鲜明反对腐败的坚定决心。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,不折不扣落实全会部署。


全会指出,2019年,在中央、自治区、崇左市纪委和县委的正确领导下,全县各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新成绩,巩固了全风清气正的良好政治生态。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,形式主义、官僚主义得到初步遏制纪检监察监督体系日趋规范落实中央八项规定精神成果实现纵深拓展巡察前哨利剑作用充分彰显,“不敢”“知止氛围持续强化整治群众身边腐败和作风问题落地见效纪检干部履职能力明显提升全会总结了大新县第十四次党代会以来纪检监察工作中形成的认识和体会。在肯定成绩的同时,分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求采取有效措施认真解决。


全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全县纪检监察工作必须适应新形势、抓住新机遇、强化新担当、展现新作为。全县纪检监察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会、崇左市四届纪委六次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,坚定稳妥推动新时代纪检监察工作高质量发展,为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,加快建设生态优美、经济繁荣、民族团结和谐的边疆旅游名县,与全国全区全市同步全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。


第一,坚守初心使命,践行“两个维护”。把不忘初心、牢记使命作为政治本色和前进动力,作为加强纪检监察机关党的建设的永恒课题和纪检监察干部的终身课题。督促各级党组织和党员领导干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位和党中央集中统一领导,始终同党中央保持高度一致。突出抓好政治监督,强化对贯彻落实党的十九届四中全会精神和各项重大决策部署落实情况的监督检查,督促各级党组织和广大党员干部在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的征程上建功立业,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中贡献力量。


第二,深化群众身边腐败和作风问题整治。持续深化扶贫领域专项治理,紧紧围绕“两不愁三保障”薄弱环节,部署开展专项治理巩固年活动。突出抓好脱贫摘帽后落实“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的坚决问责,对贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等行为从严查处。持续精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。持续整治民生领域损害群众利益问题。


第三,持续提升纪检监察体制改革效能。贯彻落实上级纪委监委对下级纪委监委领导和指导的相关意见,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。协助党委健全和落实全面从严治党责任制度,完善党委集中统一领导的监督体制。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。健全纪检监察法规制度体系,提升纪检监察工作规范化、法治化水平。


第四,全力服务保障发展。紧扣“五个攻坚年”活动目标要求,强化对高质量发展锰产业、农产品加工业和文化旅游产业“三个百亿”产业工程,优化营商环境等重大决策部署监督,推动经济社会持续健康发展。健全完善日常监督机制。实事求是运用“四种形态”,建立发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,以精准执纪问责确保监督刚性。协助党委建立容错纠错正面清单、负面清单,全力保障激励干部担当作为。


第五,持之以恒正风肃纪。持续深入落实中央八项规定精神,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题。整治贯彻党中央决策部署只表态不落实维护群众利益不担当、不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等突出问题;强化“政绩工程”“面子工程”专项整治监督。持续治理享乐主义、奢靡之风。坚持纠四风树新风并举推动化风成俗成为习惯。


第六,强化巡察上下联动持续深化政治巡察,积极配合“提级交叉”巡察,完善巡察上下联动格局,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督工作协同并进。建立纪检监察机关、组织部门、巡视巡察机构协同做好问题整改监督工作机制,精准处置巡察移交问题线索,综合用好巡视巡察成果。


第七,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处对主动投案者依纪依法从宽处理推动重点领域监督机制改革和制度建设持续推进以案促改制度化常态化组织开展“用身边案警示教育身边人”活动,引导广大党员干部树牢忠党报国、服务人民的初心使命


第八,打造高素质专业化干部队伍。突出加强政治建设,在坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决贯彻党中央、自治区、崇左市和县委重大决策部署上带好头。持续推进纪检监察干部专业化建设。巩固深化全员培训和实战练兵,全方位加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打牢监督执纪执法的政治根基和业务功底。全面加强纪检监察机关规范化、法治化建设,加强纪检监察干部日常监督教育管理


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在崇左市纪委监委和县委的坚强领导下,以只争朝夕、不负韶华的精神状态全力抓好各项决策部署落实,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,加快建设生态优美、经济繁荣、民族团结和谐的边疆旅游名县作出新的更大贡献!

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 |桂ICP备19001757号-1